12個雷射除毛常見問題

12個雷射除毛QA

夏天一到,除毛風潮也跟著來,有手腳毛困擾的女性甚至整年都在跟除毛抗戰,此外,夏天海邊的比基尼大比拼,除了比身材,還要比誰的毛除的最乾淨無瑕,誰的皮膚更光滑,大家都知道用除毛刀容易讓之後生長的毛髮更粗,更不是一勞永逸的方法,因此越來越多人選擇「雷射除毛」,但你真的了解雷射除毛嗎?

1、什麼是雷射除毛?

毛囊內麥拉寧黑色素會吸收脈衝光的光能,被吸收至毛囊內的光能會轉換成熱能並使毛囊凝結萎縮,破壞毛囊內的組織(毛乳頭、毛球、毛包),就可以漸次達到停止生長毛髮的目的(永久除毛)。

雷射除毛的差別只是在於波長,但不管選擇哪一種,原理都是利用「具有黑色素的毛囊,吸收雷射光能量後轉化成熱能,連帶破壞掉附近的毛囊幹細胞,使毛髮無法生長」。

2、雷射除毛一次就可以除到好嗎?那要多久除一次?

除毛雷射通常指的是一個療程,不是一次就完全不會再長出來,由於毛髮有不同生長週期,基本上只有生長期時有黑色素,衰退期或休止期時則是極少量或沒有,所以雷射只能除掉生長期的毛髮。但因為同一區域的毛髮會處在不同的階段,因此除毛絕對不是打一次就有效,必須有耐心持續施打。加上私密處毛髮通常比較粗、比較黑、也比較大根,更容易吸收能量,因此每次除毛時的雷射能量不能開太高,以免造成燙傷,所以私密處除毛需要施打的次數,就會比其他身體部位的除毛來得多次。

一般大約須要6-8次的治療,才能完全破壞生長期的毛髮,依照每個人的生長速度及毛量不同而異。所以使用雷射除毛以後除了身體荷爾蒙分泌失調或正值更年期,少許毛髮或會再生,但也只會是極幼細及無色的毛髮。

治療間隔依照每個部位不同,約4-6週治療一次,約3~6次後開始看得出效果。

3、雷射除毛是否有副作用?會出現過敏嗎​?會不會造成毛孔阻塞、影響排汗功能?

雷射能量只會被毛髮的黑色素吸收,不會被皮層下的血紅素及蛋白質等物質吸收;所以雷射除毛不會產生任何副作用。但少數敏感性肌膚或是深色膚色者會引起皮膚過敏。

毛囊的位置和汗腺的位置是不同的,雷射光只對毛囊內黑色素有反應,汗腺因為沒有黑色素,因此雷射除毛不會影響汗腺排汗功能。

4、每一個人都適合做雷射除毛嗎?療程安全嗎?

若患有癌症、嚴重疾病、皮膚病或懷孕等狀況,或治療部位有發炎、曬傷、感染或之前長過帶狀性皰疹,不宜進行治療。

進行療程前,請詳細填寫皮膚過去史,讓醫生進一步了解皮膚狀況。

5、進行除毛療程前需注意甚麼?

1).治療前ㄧ個月,請勿過度日曬或進行日光浴、蒸汽浴、挽面或去角質。

2).不要以連根拔的方式脫毛(如眉鉗、拔毛機、 蜜蠟)。如已使用上述方法脫毛,須待2週後,讓毛髮再次長出後才可進行療程,因為除毛時,皮膚表面必須保留一小部分的毛髮來當做雷射光照射的目標物。

3).大片有刺青區域禁止雷射除毛。

4).治療前一周,儘量少吃光敏感性的食物。

5).治療前須徹底卸妝,做好清潔工作。

6、雷射除毛療程後要注意甚麼?

1).術後保養必須注重保濕與防曬工作。術後膚況易乾燥,建議使用雷射術後修護產品進行加強。
     保濕→為了讓細胞保持足夠的水分,加速肌膚恢復力。
     防曬→降低紫外線對肌膚的影響,避免黑色素形成。

2).治療後兩天內避免刺激性成分保養品(如:酒精、果酸、A酸)

3).一周內應避免日光浴,泡溫泉、或劇烈運動等容易刺激肌膚的活動。

4).飲食方面儘量避免吃辣椒或菸酒等刺激性食物,也避免食用光敏感性食品 (如芹菜、香菜、九層塔等)。

5).避免洗過熱的水,洗完澡後可擦些乳液增加皮膚保溼度,減輕不適感。

7、雷射除毛前,毛髮要自己除還是你們幫忙?

需要先自行修剪毛髮,且最好是在之前1~2天刮除。讓毛長到剛好探出頭一點點。這樣可以吸收到足夠的熱能燙死毛囊內的幹細胞,卻不至於因為太多毛,導致吸收太高的熱能而燙傷。如果當天才刮,或者拔,效果會很差。

8、毛到底會不會越除越粗?

其實,只是「看起來變粗了」
經驗並沒有騙人,但是眼睛看到的也不一定就是真的。

「看起來變得又粗又硬」是因為:體毛的長勢是根部粗、毛尖細,就像一支削過的鉛筆一樣,呈現錐形。當我們除完體毛之後,留在毛孔里的根部逐漸「破土而出」。相比於除體毛前,現在的體毛只不過是少了頂端的一段細尖兒,於是給了眼睛「體毛變粗了」的錯覺。

另外,長的體毛會因彎曲顯得細軟,剛伸出皮膚的體毛短,根根豎立,加上立毛肌的作用,顯得硬邦邦。而體毛伸長之後,經過各種摩擦,也會比剛長出來的部分細一些。

還有顏色的問題,長的體毛暴露在空氣中,陽光的照射、洗澡時的漂洗,都會是體毛的顏色變淺。而新長出來的體毛看起來就更黑、似乎也更加濃密了。

9、有色素沉澱、毛孔粗大的問題能改善嗎?

毛根受到雷射光破壞後14天~20天會自動排除,黑色素吸收雷射光後,看起來會有變白晰的感覺,毛根自然排除後毛孔也會自然變小,少了毛髮的皮膚看起來更加光滑細緻。

10、昨天去角質可以除毛嗎?

除毛雷射前後1周應避免在治療部位進行酸類產品(果酸、A酸)磨砂膏,過度曝曬等。

11、雷射過的地方很紅該怎麼辦?

雷射除毛後會幫您冰敷,若有輕微紅腫,約半天後就會消退不用擔心,除毛後也會提供修護藥膏,可降低紅腫。

12、我毛超黑超粗,是不是應該要加強能量?

錯! 毛如果超黑超粗,代表很容易吸收熱能。這個時候反而需要視情況降低能量才對!

5種常見除毛分析

  • 使用刮除方式:這是一般人最常使用方式,快速、方便同時無痛感,除毛效果可維持1-3天。唯一缺點是容易殘留毛根。容易讓腋下暗沈,甚至容易產生毛囊炎。
  • 除毛膏:日本流行的泡泡除毛或膏類雖然快速、方便,同時無痛,但醫生建議使用在手、腳區塊。這類型商品通常含有化學物質,不適合用於臉及私密處,同時也有過敏的風險。除毛效果可維持大約一週左右。
  • 蜜蠟除毛:蜜蠟除毛可將毛髮除乾淨,除毛效果可維持一個月。缺點就是比較痛。醫師表示如果除毛師技術不夠好,還有可能會越除越暗沈,加上有毛囊炎,因此如果要做蜜蠟除毛,一定要找專業人士。
  • 居家除毛儀器:現在市面上許多居家除毛儀器,雖然可以將毛除乾淨,卻無法永久性除毛,只能讓毛髮越長越細,需要勤勞操作,才能看到明顯效果。
  • 雷射除毛:想要有效率改善體毛,醫師還是最推薦大家打雷射。除了成效最好,還能順便美白均勻膚色。雷射又分為光纖、亞歷山大、脈衝光、無痛真空雷射。每一種類別都各有優缺點。如果不想踩到雷,建議一定要選擇專業皮膚科診所,並由專業醫生操作療程比較安全。

NG除毛法後果

  • 刮毛:刮傷最常見。再來是毛髮生長方向不對、倒插。有些甚至會毛囊炎。
  • 拔毛:毛囊捲曲、毛髮生長方向不對、拔到感染。
  • 化學除毛:化學物質接觸性皮膚炎、皮膚吸收化學物質導致其他病變。
  • 蜜蠟除毛:對蜜蠟或這類物質過敏,產生接觸性皮膚炎。
  • 電燒除毛:耗時且疼痛,並且容易造成感染。

這些除毛方法,都有一個共同的問題:只是「暫時性」的除毛。因為毛囊幹細胞都在底下活蹦亂跳,之後還是會長啊!

在門診常會看到自行傳統除毛失敗的患者,來的狀況通常就是紅腫一片,不外乎是毛囊炎、接觸性皮膚炎、化學性灼傷,甚至是感染。

嚴重的毛囊炎或產生開放性傷口,加上除毛的區域通常是又濕又悶,較容易引發感染,嚴重點可能會蜂窩性組織炎。

美麗爾除毛療程

雷射除毛案例